しめ鯖を作る

この冬ハマっているしめ鯖作り、といっても作るのはとても簡単で、難しいことと言えば新鮮な鯖を手に入れることくらい。
私は名駅名鉄百貨店メンズ館 ( メルサと言う方が馴染みがありますが ) の地下の魚屋さんで買っています。
三枚におろしてもらえますし、しめ鯖にすると言うといいのを選んでくれます。
買うのもなるべく早い時間の方がいいようです。


三枚におろしてありますからそのままバットに並べ一尾につき大さじ2の塩を両面にふり一時間おきます。
バットを斜めにしておくと魚から出た水が下にたまります。
一時間たったらさっと水で洗いペーパータオルでよく拭き、再度バットに並べ米酢をヒタヒタに注ぎます。
このまま15分、途中で裏返します。

キッチンペーパーで水気を拭き、頭側から薄皮をむき、毛抜きで中骨を抜いて出来上がり。
私はここで一枚ずつラップに包み、密閉袋に入れて冷凍します。
冷凍すると心配な寄生虫が死ぬ、ということをネットで読んだからです。
本当かどうかは分かりませんが、保存もできるし、そうしています。
食べる時は朝から冷蔵庫でじっくり解凍して。