インドネシアの夕餉

三月に大阪に住む姉に会った時、インドネシアへの旅から帰ったばかりでお土産をもらいました。
インドネシア料理のシーズニングミックスやインスタント麺、紅茶などです。

インドネシアには若い時には行ったことがありますが、食べたもののことまでは覚えてないので料理には詳しくありません。
ナシ・ゴレン ( チャーハン ) 、ミー・ゴレン ( 焼きそば ) くらいは解りますが、他のものは?
でも今は便利ですね、インドネシア語もネットで検索できます。
今回作ってみたのはクエティアウ・ゴレン ( 平たい米麺炒め ) とカー・カンクン ( 空心菜炒め ) 。
いずれも野菜を炒めてシーズニングミックスを加えるだけ、と簡単です。
本格的な味になりましたよ。

どうせなら全部インドネシア料理にしようと、スタンダードなサテー ( 焼鳥 ) とガドガド ( 温野菜サラダ ) も作りました。
両方ともピーナッツバターが味付けのポイントです、