先日ホーチミンへの旅行から帰ってきたばかりの友人4人プラス私たち2人で友人宅でランチ会を開きました。
美味しいベトナム料理をいっぱい食べてきたばかりでしょうが、今日はねこのベトナムランチ。
メニューは揚げ春巻きとソイガーです。
サニーレタスの上にパクチー、大根と人参で作ったベトナム風なます、揚げ春巻き、ピリ辛のタレをのせて巻いていただきます。
ソイ・ガーは鶏肉を乗せたおこわです。
鶏肉を茹でた汁と干しエビの戻し汁に味覇を加えたスープで炊いたおこわに茹でた鶏肉、炒めた干しエビと揚げ玉ねぎをトッピングしました。
デザートは今日のメンバー作の干し柿と私が作っていった柿ケーキと、柿づくしになりました。