姉の家からの帰り、難波から近鉄に乗る前に ちょっと寄り道。
駅から歩いてすぐ、1933年創業の「華風料理 一芳亭」へ。
こちらの「しゅうまい」が有名とのことです。
テイクアウトしてきてくまさんと。
しゅうまいが黄色いのは、皮が小麦粉ではなく薄焼き卵を使っているからです。
中身は豚ミンチ、エビ、淡路島の玉ねぎを使っているそうで、ふわふわの食感、甘くておいしいです。
他にも皮が薄焼き卵の春巻など、人気メニューがいろいろ。
いつか店内でも食べてみたいものです。
電車の時間まで少しあったので、なんばウオークを歩いていたらお客さんでいっぱいのパン屋さん「なんばグーテ」に遭遇。
種類が多くどれもおいしそうですが迷っている時間はなく適当に購入しました。
電車に乗ってから検索してみたら、1948年創業の「A-1ベーカリー」の系列店でした。
そう、確かこのお店があった場所は前に「A-1ベーカリー」があった場所。
若い時大阪へ行ったときよく寄ったお店だったのです。
懐かしい〜
チーズブロッケン、カレーパン、クリームパンなど、名前をメモする時間はなかったのですが…