雪がチラつく寒い日になりました。
今年初めてのオニオングラタンスープが登場です。
手間はかかりますがこれを作っていると冬がきた〜という気分になります。
火傷しそうに熱いスープが身体に沁みます。
温野菜はバーニャカウダソースをつけていただきます。
ポークチョップは残っていたトマトソースを絡めました。
昨日の明太フランスが半分残っていてリベイクして食べたのですが、やはり美味しい!
この独特の形のバゲット自体も美味しいし、たっぷり入った明太子がしみ込むとよりおいしいです。
イブもクリスマスにも機会がなくて食べられなかったシュトーレンをやっと切りました。
パンの話でもう一つ。
先日、鳥羽へのドライブ旅の途中、サービスエリアで見つけたパンです。
三重県いなべ市の名物?ブリオッシュ。
なかなか派手にアピールしていたので一つ買ってきてみました。
見かけは地味です。
切ると不思議。
ブリオッシュ生地rのなかに蒸しケーキが入っています。
ブリオッシュとケーキの間にレーズンやシナモンが入っていて、しっとりして美味しいです。
地元では人気商品みたいですね。