2度目のマリトッツオは三越にあるDEAN & DELUCAのストロベリーです。
大きさはそれほど変わりませんが、ブリオッシュ生地がしっかりしていてきれいにカットできました。
昨日「日摘み菓子店」で買った「リッチなリッチな栗のバント」と「ビターチョコのアーモンドブラウニー」。
栗のバントはお気に入りでこれで3度目?
もう一つは星ヶ丘テラスに今日まで特別出店していたポーランド食器の「ピグマリオン商会」の週末だけ販売されるお菓子の「瀬戸田レモンのケーキ」です。
これはグルテンフリー、乳製品フリーでアーモンドパウダーや米粉、大豆粉などでできているのですが、そうとは感じさせない美味しさでした。
これは幻の文明堂の「3時のおやつあんぱん」です。
2月の初めに朝早くから北名古屋市の文明堂の工場売店へ買いに行ったのに、その日は入荷無しということで…
もう食べる機会はないだろうな、と諦めていたのを、昨日会った友人がオンラインショップで買って冷凍しておいてくれたのを届けてくれたのです。
何という感動!
カンカンベアの焼印が可愛い立方体のあんぱんです。
レンジで少し温めて、オーブントースターで少し表面を焼いて…
中はこんな感じです。
文明堂の看板商品のどら焼き「三笠山」に使われている餡が三笠山の1.5倍入っているそうです。
パンというより立方体のどら焼きという感じですが、美味しい!
友人に感謝、感謝です!