友人2人と西山方面へ桜の下を歩き、焼菓子屋さん〜おしゃれな雑貨屋さんと散歩。
そのあと予約しておいたお店でランチ。
先日結婚記念日に伺ったばかりの「cuisson キュイソン」です。
スープは濃厚なサツマイモのポタージュ。
サツマイモの甘さがダイレクトに感じられます。
メインは肉と魚から選べますが、豚肉のコンフィをチョイス。
厚みのあるお肉ですがほろほろに柔らかく、ソースに絡めていただきます。
たっぷりのグリーンサラダとレンズ豆の煮込み、ラタトゥイユなどが添えられています。
自家製パンはパリッともっちり。
デザートはプリンを選びました。
友人から、今朝朝市で見つけたという子持ち高菜をいただきました。
初めての野菜はワクワクします。
かなり大きい全体像。
このまん中の部分が祝蕾とよばれる脇芽です。
分解してみました。
外側の葉、内側の葉、祝蕾、芯。
内側の葉を生のままかじってみたらピリッとする辛さが。
でもそれが結構美味しいです。
外側の大きな葉っぱは一見硬そうですが柔らかくスジもなく、サッと湯がいてピリ辛油炒めに。
内側の葉はもやし、ニンジン、豚肉と中華炒めにしました。
祝蕾と、くまさんが見て何この大きなブロッコリーの芯は!と驚いた芯の部分はフリットに。
芯は物足りないくらい柔らかくなりました。
こんなに全部が食べられる野菜とは思いませんでした。
まだまだ知らない野菜に出会う楽しみがありますねえ。
今日の夕食、高菜づくしです。