春の散歩とランチと珍しい野菜

友人2人と西山方面へ桜の下を歩き、焼菓子屋さん〜おしゃれな雑貨屋さんと散歩。

そのあと予約しておいたお店でランチ。

先日結婚記念日に伺ったばかりの「cuisson キュイソン」です。

スープは濃厚なサツマイモのポタージュ。

サツマイモの甘さがダイレクトに感じられます。

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メインは肉と魚から選べますが、豚肉のコンフィをチョイス。

厚みのあるお肉ですがほろほろに柔らかく、ソースに絡めていただきます。

たっぷりのグリーンサラダとレンズ豆の煮込み、ラタトゥイユなどが添えられています。

自家製パンはパリッともっちり。

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デザートはプリンを選びました。

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友人から、今朝朝市で見つけたという子持ち高菜をいただきました。

初めての野菜はワクワクします。

かなり大きい全体像。

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このまん中の部分が祝蕾とよばれる脇芽です。

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分解してみました。

外側の葉、内側の葉、祝蕾、芯。

内側の葉を生のままかじってみたらピリッとする辛さが。

でもそれが結構美味しいです。

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外側の大きな葉っぱは一見硬そうですが柔らかくスジもなく、サッと湯がいてピリ辛油炒めに。

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内側の葉はもやし、ニンジン、豚肉と中華炒めにしました。

 

祝蕾と、くまさんが見て何この大きなブロッコリーの芯は!と驚いた芯の部分はフリットに。

芯は物足りないくらい柔らかくなりました。

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こんなに全部が食べられる野菜とは思いませんでした。

まだまだ知らない野菜に出会う楽しみがありますねえ。

 

今日の夕食、高菜づくしです。

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