ロティサリーチキンの身をほぐしたもの、きゅうりの千切り、ミニトマト、薬味(大葉、ミョウガ、小ネギ)を乗せてつゆをかけたぶっかけうどんです。
これは和風ですが、もちろん冷やし中華にもパスタにも色々使えてロティサリーチキン万能です。
高島屋にネット予約しておいて赤福の朔日餅を買ってきました。
九月の朔日餅は「萩の餅」、おはぎです。
赤福のホームページの説明によると…
みのりの秋に収穫の喜びを古人はおはぎを作って祝いました。小豆のつぶつぶとした粒あんの形を萩の花に見立てた名です。
先日行った山の家では白い萩の花が今を盛りと咲いていました。
こんなに暑いのに、本当に秋は来るのかな…
今実家にいるのでお皿がレトロ…