最新号の「いただき〼幸せごはん」に載っているスケラッコのマンガに、フィリピンのお粥「ルーガウ」が紹介されていました。
日本はもちろん、お米を食べるアジアの国々には各国それぞれのお粥がありますね。
これは「チャオガー」ベトナムのお粥です。
「チャオ」はお粥、「ガー」は鶏肉。
ジャスミンライスに手羽元をのせ、水をたっぷり入れて顆粒の鶏がらスープ少々。
土鍋でゆっくり炊きます。
あまり混ぜるとお米が砕けるので、時々焦げつかない程度に底をすくいます。
水は何度も足します。
炊き上がったら手羽元を取り出し、骨を外して身をほぐします。
お粥にナンプラーを少し入れます。
お粥にの上にほぐした鶏肉、パクチー、生姜の千切りをのせて出来上がり。
1合のお米がたっぷり二人分に。
あったまります〜
途中から辛いタレを加えたら汗ばむほどに…