以前の会社の仲間のランチ会を毎年夏冬開くようになって5回目、昨年から「猫じたクラブ」という名前もつけてもらいました。
今日は8人のお客さま。
メインはムール貝のパエリア。
ムール貝、有頭エビ、鶏モモ肉からいい味が出ます。
サーモンのテリーヌ。
きれいなグリーンのソースはほうれん草のエピナソースです。
ブロッコリーのアーモンドキッシュ。
アーモンドが香ばしい〜
ボローニャ風豚肉のミルク煮。
豚肩ロース肉ブロックに焼き目をつけ、牛乳、塩胡椒、ローズマリーを加えて昨日1時間、今日1時間煮込みました。
写真を撮る前に煮汁を漉したソースをかけるのを忘れました…
ホタルイカとマッシュルームのアヒージョ。
早くもホタルイカの季節!
うちではホタルイカはアヒージョが一番人気です。
小イカとベビーホタテのマリネ。
マイクロトマトで彩りを添えて。
タラのエスカベーシュ。
タラに小麦粉をまぶしてあげたものをマリネ液に浸けます。
マリネとエスカベーシュの違いは?
にんじんのエテュヴェ。
今日のメンバーの一人が先日送ってくれた自家製人参で作りました。
皮をむかなくてもとてもきれいな色で柔らかいです。
バター、砂糖、水少々、デコポンを入れてじっくり蒸し煮しました。
紫キャベツとレディサラダのマリネ。
カラフルな野菜のマリネはパーティーには欠かせません。
皆さんには喜んでいただけたようで、ほぼ完食でした。
パエリアはお店のより美味しいなんて…うれしい!