猫じたクラブランチ会

以前の会社の仲間のランチ会を毎年夏冬開くようになって5回目、昨年から「猫じたクラブ」という名前もつけてもらいました。

今日は8人のお客さま。

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メインはムール貝のパエリア。

ムール貝、有頭エビ、鶏モモ肉からいい味が出ます。

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サーモンのテリーヌ。

きれいなグリーンのソースはほうれん草のエピナソースです。

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ブロッコリーのアーモンドキッシュ。

アーモンドが香ばしい〜

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ボローニャ風豚肉のミルク煮。

豚肩ロース肉ブロックに焼き目をつけ、牛乳、塩胡椒、ローズマリーを加えて昨日1時間、今日1時間煮込みました。

写真を撮る前に煮汁を漉したソースをかけるのを忘れました…

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ホタルイカとマッシュルームのアヒージョ。

早くもホタルイカの季節!

うちではホタルイカはアヒージョが一番人気です。

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小イカとベビーホタテのマリネ。

マイクロトマトで彩りを添えて。

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タラのエスカベーシュ。

タラに小麦粉をまぶしてあげたものをマリネ液に浸けます。

マリネとエスカベーシュの違いは?

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にんじんのエテュヴェ。

今日のメンバーの一人が先日送ってくれた自家製人参で作りました。

皮をむかなくてもとてもきれいな色で柔らかいです。

バター、砂糖、水少々、デコポンを入れてじっくり蒸し煮しました。

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紫キャベツとレディサラダのマリネ。

カラフルな野菜のマリネはパーティーには欠かせません。

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皆さんには喜んでいただけたようで、ほぼ完食でした。

パエリアはお店のより美味しいなんて…うれしい!