くまさんの風邪のためにノンアルの日々が続いていたのですが、今晩は久しぶりにワインに合うメニューです。
〈冷凍のシーフードミックスを使ったクリームソースのペンネ〉
ペンネは少量でもボリューム感があります。
散らしたディルがシーフードによく合います。
〈鶏ハツとキノコのガーリック炒め〉
〈鯖の薫製ディップのカナッペ〉
〈ルッコラと生ハムのサラダ。
〈塩で 煮ただけのかぼちゃ〉
先日娘が来た時にもらったグルメエッセイ「かぼちゃを塩で煮る( 牧野伊三夫著 )」を見て作りました。
レシピと言えるものはないけど、味付けは塩少々のみ、水分が完全に無くなるまで煮切ること。
本当にこれだけで、オリーブオイルをかけたらちょっと特別感。