沸騰した鶏がらスープ ( 顆粒を溶かしたもの ) に鶏ムネ肉を入れて火を止め、蓋をして30分おきます。
余熱で煮えたムネ肉はしっとり。
薄くスライスして小ネギ、ごま油、塩、胡椒、ラー油を絡ませておきます。
スープの中で青梗菜をサッと煮て、丼に茹でた麺を入れスープを注ぎ、ムネ肉、ゆで卵、青梗菜をのせて、さっぱり味の鶏塩ラーメンが出来上がりました。
この鶏チャーシューは簡単でおいしい〜
夜はくまさんのリクエストでカレーです。
肉にカレー粉と小麦粉を絡ませ、バターで炒めて焦がしてルーを作るという昔ながらのやり方で作ってみました。
うちではカレーにジャガイモは普通入れないのですが、たまにはこんなレトロなカレーも懐かしいですね。