ラーメンとカレー

沸騰した鶏がらスープ ( 顆粒を溶かしたもの ) に鶏ムネ肉を入れて火を止め、蓋をして30分おきます。

余熱で煮えたムネ肉はしっとり。

薄くスライスして小ネギ、ごま油、塩、胡椒、ラー油を絡ませておきます。

スープの中で青梗菜をサッと煮て、丼に茹でた麺を入れスープを注ぎ、ムネ肉、ゆで卵、青梗菜をのせて、さっぱり味の鶏塩ラーメンが出来上がりました。

この鶏チャーシューは簡単でおいしい〜

f:id:nekozanaruri:20180208221430j:plain

 

夜はくまさんのリクエストでカレーです。

肉にカレー粉と小麦粉を絡ませ、バターで炒めて焦がしてルーを作るという昔ながらのやり方で作ってみました。

うちではカレーにジャガイモは普通入れないのですが、たまにはこんなレトロなカレーも懐かしいですね。

f:id:nekozanaruri:20180208222433j:plain