台湾では朝食で人気のメニュー「蛋餅タンピン」です。
クレープというかガレットというか、小麦粉に砂糖と塩、ぬるま湯を混ぜたものを薄く焼き、小ネギを入れて焼いた卵焼きと重ねて三つ折りにします。
台湾醤油に似せた、醤油とハチミツを混ぜたものをかけていただきます。
スープは台湾でもよく食べた「魚丸湯ユーワンタン」です。
台湾のは白身魚だけで出来ているのでしょうが、このレシピは白身魚のつみれと木綿豆腐を同量使いフードプロセッサーで滑らかにしてあるのでふわふわの口当たりです。
スプーン2本で丸めながらスープに入れていくのですが、丸くするのは難しい…
台湾のスープは大抵そうですが、セロリのみじん切りを加えると爽やかな風味に。
青梗菜の葉の部分を青味に加えました。
懐かしの台湾の味です。