長い付き合いの友人たち、私を入れて8人がわが家に集まってランチ会を開きました。
メニューは先日の「ねこじたクラブ」の時とほぼ同じ台湾ごはんでちょっと手抜きかな。
先日同様あえて台湾の料理名が並びます。
台湾料理は何しろタレの類いが多いのです。
タレや薬味は一昨日くらいから準備して容器に入れ、メモを貼って冷蔵庫に入れておきました。
水餃(海老の水餃子)
数日前に皮から作って冷凍しておきました。
最初からテーブルに出さず、途中で茹でて熱々を食べてもらったのですが写真撮影忘れ…
胡椒餅
これもオーブンで焼いて完成したものを冷凍してありました。
結局お腹いっぱいになって皆さんお持ち帰り…
鶏排(鶏の台湾風唐揚げ)
蚵仔煎(牡蠣オムレツ)
今回もこれは好評でした。
涼拌小黄瓜(きゅうりのピリ辛ピクルス)
皮蛋豆腐
絹豆腐に細かく切った皮蛋、かつお節、パクチーをのせて崩しながらいただきます。
涼拌茄子(ナスの和えもの)
炒青菜(青菜の炒めもの)
ニンニクと赤唐辛子が効いた青梗菜炒めです。
豆鼓蒸魚(タラの豆鼓蒸し)
セイロで蒸しました。
口水鶏(よだれ鶏)
シェントウジャン(おぼろ豆腐スープ)
台北の朝ごはん専門店で食べたものです。
豆乳スープに酢を入れると不思議におぼろ状に固まってきます。
魯肉飯ルーローハン(豚肉の煮込みのせご飯)
茶葉蛋(台湾風味付け卵)
今回はいい感じに卵に柄がつきました。
そう言えば最近TVの日清食品の台湾メシのCMでルーローハンとシェントウジャンが出てきてますねー
番茄切盤(台湾風冷やしトマト)
台南風甘じょっぱいタレを絡めたトマトです。
これも意外に好評。
デザートは自家製餡/シロップ/マンゴーの缶詰/カシューナッツをかけた豆花です。
友人がパウンドケーキを焼いてきてくれました。
ちょっと作り過ぎたかなー
でも皆さんちゃんとお持ち帰りの容器を準備ずみ。
しっかり持ち帰っていただきました。
朝、準備をしていたら台湾での地震のニュースが入りました。
行ったことがある新北市でも被害が出ているようです。
東側には行ったことがないので、花蓮には行ってみたいな、と思っていました。
これ以上被害が大きくならないことを祈ります。