台湾の朝食メニューでランチ

台湾へ行くといつも朝食専門店でいただいている典型的朝食です。

なかなか朝から作ることはできないのでランチ用に作ります。

蛋餅(ダンピン)

もっちりした生地に青ネギ入り卵焼きが挟まれています。

クレープと薄焼き卵を重ねて折りたたんだような感じです。

 

鹹豆漿(シェントウジャン)

人気の豆乳スープです。

熱い豆乳スープを器に入れてから酢を加えることで分離し、おぼろ豆腐のようなふわふわのスープになります。

本来油條という揚げパンをのせるのですが、ごま油で焼いたバゲットで代用しています。

簡単にできますが、ラー油を少し垂らした豆乳スープはなかなか美味しいです。

 

蛋餅には甘くてとろみのある台湾の醤油をつけるのですが、これも醤油と蜂蜜を混ぜたもので代用しています。

 

ちなみにこれは2019年に台北の「世紀豆漿大王」でいただいたものです。

右上が蛋餅、下が鹹豆漿、左のは焼餅です。