台湾へ行くといつも朝食専門店でいただいている典型的朝食です。
なかなか朝から作ることはできないのでランチ用に作ります。
蛋餅(ダンピン)
もっちりした生地に青ネギ入り卵焼きが挟まれています。
クレープと薄焼き卵を重ねて折りたたんだような感じです。
鹹豆漿(シェントウジャン)
人気の豆乳スープです。
熱い豆乳スープを器に入れてから酢を加えることで分離し、おぼろ豆腐のようなふわふわのスープになります。
本来油條という揚げパンをのせるのですが、ごま油で焼いたバゲットで代用しています。
簡単にできますが、ラー油を少し垂らした豆乳スープはなかなか美味しいです。
蛋餅には甘くてとろみのある台湾の醤油をつけるのですが、これも醤油と蜂蜜を混ぜたもので代用しています。
ちなみにこれは2019年に台北の「世紀豆漿大王」でいただいたものです。
右上が蛋餅、下が鹹豆漿、左のは焼餅です。