友人4人で名古屋のエスニックレストランを巡る企画、今回13回目は台湾です。
大須の「台湾屋台SARIKAKA」、SARIKAKAとは台湾原住アミ族の言葉で「こんにちは」という意味だとか。
くまさんとランチしたことがあるので私は2回目です。
台湾料理は好きで、私も作るのでとても楽しみです。
青菜炒めとキャベツ水餃子。
歩いてくる途中のあまりの暑さにビールを一杯づついただきました。
しみる〜
エビ団子と鶏排(ジーパイ)。
エビ団子は揚げたてプリプリ!
鶏排は台湾の夜市の屋台で人気の大きな唐揚げで、衣に特徴があってカリカリサクサクです。
台湾で一番の庶民ご飯「魯肉飯ルーローハン」。
台湾干拌麺(辛まぜそば)。
台湾ミンチを使った辛いまぜそばで、よーく混ぜていただきます。
モチモチ太麺が好みです。
2次会カフェは大須の商店街にある古民家カフェ「珈琲ぶりこ」へ。
リノベーションもあまりされてない古民家そのものという建物です。
2階に上がる階段が相当スリルがあります。
一推しメニューと思われる「濃厚・焙じ茶ラテ(アイス)」をいただきました。
インパクトのある姿です。
焙じ茶の香り高いムース状のクリームが,無糖の冷たい焙じ茶ラテの上に大仏の頭みたい(?)な形で絞り出されています。
更にムースの上には金箔が…
その姿に負けず味もとても美味しかったです。