泊まっているホテルは雙連朝市のすぐ近くにあります。
見ているだけでも楽しい色々な食品が並びます。
中ほどには学問の神様「文昌宮」があります。
夜通ったらライトアップされていてきれいでした。
この文昌宮の近くにある「燕山湯圓」で朝食です。
肉あんが詰まったつるつるモチモチの白玉団子が入ったスープ「湯圓」
団子が本当に美味しくてスープも朝食にぴったりの優しい味です。
久しぶりに汁なし麺「乾意麺」をいただきました。
麺が美味しいです。
この朝市でいつも買っている「抓餅」の屋台が見当たりません。
別のお店で買ってきてホテルでいただきました。
MRA(高速鉄道)で簡単に行ける温泉「北投温泉」へ初めて行ってきました。
駅前に足湯ならぬ「手湯」があります。
まるで山にいるかのような景色の川沿いに遊歩道があります。
「地獄谷」に近づくだけで暑くなってきました。
散歩した後、日帰りで入れる温泉「瀧乃湯」で一風呂。
湯温の違う2つの浴槽があるレトロなお風呂です。
戦死した兵を祀る「忠烈祠」へ。
ここでも毎正時に衛兵交代が行われます。
お昼が遅くなりましたが、台北へ来たら外せない「福州元祖胡椒餅」へ。
注文して順番札をもらって焼き上がるのを待ちます。
焼き上がったら窯の中から取り出します。
皮はパリパリで肉肉しい具が入っています。
毎回のように肉汁をこぼすのですが今日はセーフ。
友人もかなり感動してくれました。
もちろん近くの龍山寺にもおまいりしてきましたよ。
ホテルに戻り近くの「石家割包」へ。
写真撮影忘れ!
途中で気づいた「四神湯」は豚のモツと麦の薬膳スープです。
割包はふわふわの白い蒸したバンズにトロトロに煮た豚肉、ピーナッツ粉、漬物などを挟んだ台湾風バーガーです。
食後1人で買物に出かけた先で今回初めての豆花をいただきました。
晴光市場にある「丁香豆花」。
こちらでは卵入りの黄色い豆花とスタンダードな白いのと選べます。
初めての黄色いのにしました。
ピーナッツと小豆のトッピングは混ぜると現れます。
あっさりしたプリンのようなとっても美味しい豆花でした。
すぐそばでは雙城街夜市が開かれていました。