台北2019 4日目

今回のホテルは本当にいい場所にあり、近くで毎朝「雙連朝市」が開かれています。

野菜、果物、肉や魚、日用品など色とりどりで、活気にあふれた朝市です。

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朝市で「芝麻葱抓餅」を買ってきて朝ごはんにしました。

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先回も食べたのですが、これは見かけよりずっとおいしい!

サクサクした歯ごたえと葱の香り〜

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これを半分づつと少なめにしておいて、朝食第2弾は「中正紀念堂」駅近くの魯肉飯の人気店「金峰魯肉飯」へ。

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魯肉飯、魯肉麺、鴨の煮卵、メンマの炒めもの。

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ご飯や麺の上にトロトロの豚バラの煮込みがたっぷりのっておいしい〜

鴨の煮卵は魯肉飯の上でつぶして混ぜながらいただきます。

 

食後、中正紀念堂へ。

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毎正時に衛兵の交代が行われます。

ブルーの制服は今海軍の担当ということ。

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早めのお昼は中正紀念堂裏手にある「杭州小籠湯包」へ。

「小籠湯包」、蟹みそが入った「蟹黄湯包」と焼き餃子。

小菜はキクラゲです。

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午後は迪化街で買い物。

迪化街は中華食材の問屋が並ぶ老街 ( 古い町並み ) です。

こちらで干しエビ、カラスミ、セイロなどを購入しました。

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迪化街にある杏仁露のお店で、杏仁豆腐の上に小豆と氷がのったスイーツを。

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荷物を置きにホテルへ戻る途中、寧夏観光夜市の近くを通りました。

数日前通ったときかなりの列ができていた牡蠣オムレツのお店、今日は列が短い!

賴記雞蛋蚵仔煎」の牡蠣オムレツをゲットできました!

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人気店だけあってこれはかなりおいしいです。

小さいですが牡蠣もいっぱい入っています。

 

今回台北最大の夜市にまだ行っていなかったのです。

最後の夕食は士林市場地下にある美食区の屋台で。

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ウイークデーでも人はいっぱい!

客引きの声かけが騒々しいです。

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マテカイの炒めもの、小蟹の唐揚げ、牛肉麺、蝦巻、牡蠣オムレツ。

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ウイークデーでも人がいっぱい… しかもこれが365日毎日続いているとは…

さてシメは大好きな「辛發亭」のかき氷です。

雪片氷創始店で50年の歴史があるふわふわのかき氷。

くまさんも気に入ってくれたようです。

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