高山で「陣屋とうふ」の古川屋へ寄りました。
飛騨高山に伝わる昔ながらの郷土の味を伝え続けている豆腐屋さんです。
あげづけ…手揚げにこだわり、独自調合のたれで味付けしてあります。表面を軽く炙っていただきます。
ゆば巻きとうふ…ゴボウ、ひじき、人参、黒ごま、青えんどう豆の入った豆腐を湯葉で巻いてあります。
ぎせい焼とうふ…銅板鍋でじっくり焼き上げた、黒ごまが香ばしい一品です。
味付けこもとうふ…豆腐をすのこで巻き茹で上げたもの。すが立ってできた無数の気泡で味がしみ込みやすくなっています。
全部ほんのり甘めの味付けがされています。
温めて、付け合わせの野菜を用意して夕飯に。
「丸明」で飛騨牛のスジ肉を買ってきました。
今は名古屋にもある丸明ですが、安いし、せっかくなので本場で。
さっと茹でて洗ってアクを取ってから圧力鍋で煮込みました。
ネギとポン酢醤油、七味だけで美味しい〜
全然脂っこくありません。
味噌で煮込むにはもったいないクオリティです。
高山の味で夕ごはん。