山の家へ行った時、いつも買物する「たかどやファーム」がイベント中で黒毛和牛のシチュー用がセール価格になっていました。
「たかどやファーム」は「たかどや牧場」も経営している産直市場で、牛肉にはこだわりがあるお店です。
あまり牛肉を買う機会はないのですが、今回思い切って買ってきました。
どうせなら、とルーやデミグラスソース缶を使わずに手間をかけて作ります。
玉ねぎ、人参、セロリ、ニンニクを刻んでバターで炒め赤ワインを加えて煮詰め、トマト缶を加えて煮込んだものをミキサーにかけてソースとして使います。
塩胡椒と小麦粉をまぶしてバターで焼いた牛肉をソースに入れて1時間煮込みます。
小さな人参、ペコロス、小さな新じゃがを入れて更に煮込みます。
トロトロに出来上がりました〜
切らない野菜は煮崩れしなくていいですね。
グリーンサラダ、サツマイモのサラダ、アボカド入りのカプレーゼと。