倉敷にて

青春18切符を使って倉敷へのんびり一泊旅。


倉敷市児島のB級グルメ、たこしお焼きそば。
瀬戸内海に面した下津井特産のたこは意外な柔らかさです。
たこのから揚げは磯の香りが口の中一杯に。

倉敷の「吉備」という居酒屋で地酒を飲みながら、
名物のママカリの酢づけ、刺身盛り、カレイのから揚げをいただきました。

大原美術館近くのフレンチ、Premierでランチ。
きれいに盛られたオードブル。
サワラのあぶり、下津井のいいだこなど地元の食材も盛り込まれています。
この地方ではおめでたい時、タイよりもサワラが使われるくらいサワラは高級魚だそうです。
あの「祭りずし」にもサワラがのっていますね。

メインはカワハギの白ワイン蒸し、クリームソース。