香菜(コリアンダー)のはなし

三越で岐阜産の香菜が何と1束53円!
これでアジアごはんが思い切りできる〜 と喜んでいたのですが…
2日前に実家へ行ったら、あんなに育っていた香菜が全滅…
台風のせいか、あるいは抜かれてしまったのか…
初めてあんなに育っていたので残念です。


でも三越で買っておいてよかった!
きょうはココナッツミルクの和え麺です。
ニンニク、しょうが、香菜のみじん切りと豆板醤をゴマ油で炒め、
ひき肉も炒めたところにココナッツミルク、カレー粉少々を入れ煮詰めてソースを作ります。
茹であがった中華麺はよく水切りして、ソースで和え、どっさり香菜をのせて出来上がり。
私のお気に入りの一つです。