食用菊の話

山形と新潟には食用菊を食べる習慣があるそうです。
愛知は食用菊生産日本一というものの、刺身につける小菊がほとんどだそうです。
新潟下越地方では食用菊を「かきのもと」と呼ぶとか。
くまさんが新潟のスーパーで買ってきた食用菊、せっかくなので料理方法を調べてみました。
さっと洗って花弁を取り、酢を入れた湯で30秒茹で、氷水に取って絞ります。
あとはおひたしか酢の物に。
食感が独特、少しぬめりがあって、予期した苦味は全くなく、意外とおいしいものです。


今晩は居酒屋メニュー… 新潟から一塩のノドクロ、栃尾揚げ、菊のおひたし、甘鯛とノドクロのアラとゴボウの煮物… 等々。