ガーリックマッシュルーム

根っからの食いしんぼなので、TVのグルメ番組は結構好きです。
中でも、深夜番組なのでお馴染みでないかもしれませんが、週刊誌のマンガの実写版「孤独のグルメ」が好きでよく見ています。
主人公が色々な飲食店を訪れ、食事をするところの描写なのですが、本当に美味しそう!
ほとんど関東のお店なので行く機会はないでしょうから残念なのですが…
昨夜は「ボラーチョ」という洋食店が紹介され、「ガーリックマッシュルーム」という料理が登場。
マッシュルームのアヒージョというところでしょうか、ニンニクを入れたオリーブオイルでマッシュルームを煮るというシンプルな料理です。
バケットにつけて食べるのがすごく美味しそうでした。
早速マッシュルームとバケットを買ってきて再現〜
ニンニクのスライスとマッシュルームをたっぷりのオリーブオイルで炒め、
白ワインを加えて煮てできあがり。
やはりバケットとの相性抜群! 止まりません。
カツオのイタリアン刺身、イワシ、ナス、トマトの重ね焼きと合わせてイタリアンな夕食。