ピザ窯作りは佳境に

山の家でのピザ窯作りは形が見えてきて山の家のご主人とくまさん、夢中になって取り組んでいます。
私は微力ながら食事当番としてお手伝いしています。


来る途中に寄った蕎麦屋さん「陸右ヱ門」で十割の太切りそば「いなか」をいただきました。
しっかり嚙みごたえがあって、ズルズルとは食べられません。
蕎麦を食べた〜という満足感があります。

お店は南アルプスを望む高台にあり、すぐ南側の斜面に広がるりんご畑にはすっかり色づいたりんごが…



来る途中、名前に惹かれて買ってきたらしい長野県佐久の酒「第一消防団」とサンマの塩焼き、ハマチの刺身など。
サンマは男性二人がBBQコンロに炭火をおこして焼いてくれました。
見かけはともかく、なんとも贅沢な美味しさです。

旬のもので最近食べることの多い生落花生、今回買ったのはすごい大きさです。
大きい殻にぎっしり詰まっています。