三連休はお誘いをいただいて山の家へ。
寄るところがあって中津川経由だったので、お昼は裏木曽街道の「そば工房 旺麦」へ。
メニューを見ると十割そばと二八そば、うどん、味噌煮込みうどんがあり、店主のこだわりが材料などに感じられるお店です。
海老おろしそばをいただきました。
揚げたてのプリッとした海老天、おそばは私好みの太めでボリュームもあり、美味しくいただきました。
山の家に着いて、お蕎麦屋さんの向かいにあった和菓子屋さん「安保製菓舗」で買ってきた「ほうば餅」と「栗きんとん」でおやつタイム。
さすが栗きんとんの本場、この辺りは和菓子屋さんが多いですね。
いつものように途中豊田市のスーパー「ピカ市」で買い物をしてきたのですが、魚売場ではいつもびっくりさせられます。
今日は北海道厚岸の生サンマが一箱30尾980円!
これは買わずにいられないでしょ、と女子二人は総菜屋さんと化しサンマをさばいて圧力鍋で煮て奮闘しました。
夕食には骨まで柔らかく煮えたサンマが早速登場。
右はピカ市で買ったお惣菜の酢鯖。
これもピカ市で買ったカワハギ、八角、イワシの刺身と茹で落花生。
鶏ミンチ、海老、大葉、玉ねぎが具の水餃子は男性陣が包んでくれました。
米粉100%の皮で包みにくかったそうですが、出来上がりはプルプルで美味しい〜