蒸し料理の夕食

せいろの蒸し料理の本を図書館で借りてきました。
作ってみたい料理がいっぱいです。


「トマトの肉詰め蒸し」
小さめのトマトの中をくり抜いて玉ねぎ、ニンニクを混ぜたひき肉を詰めて蒸しました。
少し型くずれしてしまいましたが、酸味の効いたトマトと肉汁が美味しいです。

「鶏もも肉の梅じょうゆ蒸し」
皿の上に梅じょうゆで和えた鶏もも肉と野菜を並べ、皿ごと蒸しました。
器ごと蒸すと味をつけて蒸せるし、冬には熱々で出せますね。

里芋はまとめて蒸して皮をむいておいたもの。
少し温めて味噌をのせて田楽風に。