トウモロコシの炊き込みピラフ

くまさんが覚王山の弘法さんの市でトウモロコシを買ってきました。
新鮮な内に圧力鍋で蒸して、実を外して冷凍保存。
お昼ごはんには生のトウモロコシの実を外して、ベーコンと一緒に炊き込みピラフを作りました。
実を外したトウモロコシの芯も入れると旨みが増すとのことなので、入れてみました。
実家暮らしなので炊飯器を使います。
炊けてくるとトウモロコシのいい香り!

炊き上がったら芯を取り出し、バターとちぎったバジルを混ぜ込みます。

スープは冷たく冷やしたガスパチョ
トマト、きゅうり、玉ネギ、ピーマン、ニンニク、それにオリーブオイルやスパイスをブレンダーにかけて作りました。