友人がずっと前に一度行ったことがあるという、刈谷市駅近くの「天麩羅 杉」でランチ。
おしゃれな高級感のあるお店に改装されていました。
お手軽価格の天丼をいただいたのですが、内容は充実しています。
小海老2尾、キス、穴子、大葉に巻いた帆立蒲鉾?、同じく大葉に巻いた肉?、厚みのあるシイタケ、ナス、カボチャ…
中でも卵の天ぷらは、黄身だけを半熟状態に揚げてあり、美味!
久しぶりの外食天ぷらに満足でした。
大府市の「げんきの郷」の中の鮮魚屋さん「魚太郎」で買物。
大きなマトウダイが200円!
あまり普段おなじみのない魚ですが、フランスではサン・ピエールという名前の高級魚で、ムニエルの定番なのだとか。
ニンニクと唐辛子をいれ、アサリと一緒にアクアパッツァにしていただきました。
上品な白身でとてもおいしいです。
なぜこれが200円?