今回の高松旅行はJR東海の「ふっこう割」というのを使って、二泊三日2万円くらい。
高松の東急REIホテル泊、朝食付きです。
昨日は小豆島へのフェリーに乗るために急いで済ませた朝食ですが、今日はゆっくりいただきました。
バイキングですがサラダの内容が豊富、デニッシュ系のパンがおいしいです。
それにさすが高松、朝からちゃんとうどんがあるのです。
かわいい小さなかき揚げ、ワカメ、花かつお、ネギをたっぷり入れたうどんはなかなかのクオリティ。
最終日は高松市内観光で屋島へ。
山頂の展望台からはすばらしい眺めを楽しめます。
行きはバス、帰りは歩いて下ったら膝が少しガクガク…
山麓にある「わら家」でお昼うどん休憩。
茅葺きの雰囲気のある建物です。
こちらも最初の日に行ったお店と同様、つけ汁は大きなとっくりに入って出てきます。
釜あげうどんと生醤油うどん。
太めのこしのある麺で、ボリュームもあります。
広いお店ですがほぼ満席、絶え間なくお客さんが入ってくる人気店です。
琴電に乗って栗林公園へ。
公園に入る前に、閉店時間を考えて次のうどん屋さんへハシゴです。
栗林公園のすぐ近くの「上原製麺所」、今回初めてのセルフのお店です。
セルフは一度どこかで体験したことはありますが、いざとなるとオタオタしてしまい後ろの人に先を譲り、一歩下がって落ち着いて決めてから列に戻ります。
かけうどんと冷やしぶっかけうどん。
食べてみたかったのでタコの天ぷらも。
のどこしのいいツルツル、シコシコ麺。
有名店を選んで行っているので当たり前かもしれませんが、本当にどこもおいしいです。
うどん優先でしたが栗林公園へも。
見事なお庭をゆっくり散策。
今晩は遅い新幹線で帰るので夕食も高松で食べて行く予定。
ダメ元で電話してみたお店が5時半から7時までならOKとのこと。
おしゃれな居酒屋さん「れんげ料理店」へ。
まずはお刺身盛り合わせ。
ドーンと大皿に乗って登場。
サワラたたき、しめ鯖、鯛、イカ、タコ、アコウ( ハタの仲間の香川の高級魚とか ) 、ブリ、ナマコ。
白子は別皿で登場。
奥のは鯖のタタキのおろし和えです。
これが素晴らしくおいしい!
鯖は無理としてもカツオのタタキで再現できるのでは?
牡蠣しんじょう揚げ。
ふわふわの牡蠣しんじょうは美味しくて言葉にならない…
これは1人分ごとに分けて出していただきました。
パクチー入りポテトサラダ ( これも1人分 )。
参考にしたいと思って注文しました。
もっちりした食感は里芋だ!
鯵餃子〜斬新!
意外にあっさりしています。
とてもおしゃれで美味しいお店です。
最後にサービスのお味噌汁がで出てくるのがまたいい〜
キノコや揚げ、セロリまで小さく刻んで入ったおいしい赤だしでほっこり。
3日間でうどん屋さん5軒、そうめん屋さん1軒 ( ホテルうどんは別にして) 。
まだまだ食べ足りなかったな〜
雨の予報が見事に外れ、いい旅ができました。