高松へ 3日目

今回の高松旅行はJR東海の「ふっこう割」というのを使って、二泊三日2万円くらい。

高松の東急REIホテル泊、朝食付きです。

昨日は小豆島へのフェリーに乗るために急いで済ませた朝食ですが、今日はゆっくりいただきました。

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バイキングですがサラダの内容が豊富、デニッシュ系のパンがおいしいです。

それにさすが高松、朝からちゃんとうどんがあるのです。

かわいい小さなかき揚げ、ワカメ、花かつお、ネギをたっぷり入れたうどんはなかなかのクオリティ。

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最終日は高松市内観光で屋島へ。

山頂の展望台からはすばらしい眺めを楽しめます。

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行きはバス、帰りは歩いて下ったら膝が少しガクガク…

山麓にある「わら家」でお昼うどん休憩。

茅葺きの雰囲気のある建物です。

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こちらも最初の日に行ったお店と同様、つけ汁は大きなとっくりに入って出てきます。

釜あげうどんと生醤油うどん。

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太めのこしのある麺で、ボリュームもあります。

広いお店ですがほぼ満席、絶え間なくお客さんが入ってくる人気店です。

 

琴電に乗って栗林公園へ。

公園に入る前に、閉店時間を考えて次のうどん屋さんへハシゴです。

栗林公園のすぐ近くの「上原製麺所」、今回初めてのセルフのお店です。

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セルフは一度どこかで体験したことはありますが、いざとなるとオタオタしてしまい後ろの人に先を譲り、一歩下がって落ち着いて決めてから列に戻ります。

かけうどんと冷やしぶっかけうどん。

食べてみたかったのでタコの天ぷらも。

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のどこしのいいツルツル、シコシコ麺。

有名店を選んで行っているので当たり前かもしれませんが、本当にどこもおいしいです。

 

うどん優先でしたが栗林公園へも。

見事なお庭をゆっくり散策。

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今晩は遅い新幹線で帰るので夕食も高松で食べて行く予定。

ダメ元で電話してみたお店が5時半から7時までならOKとのこと。

おしゃれな居酒屋さん「れんげ料理店」へ。

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まずはお刺身盛り合わせ。

ドーンと大皿に乗って登場。

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サワラたたき、しめ鯖、鯛、イカ、タコ、アコウ( ハタの仲間の香川の高級魚とか ) 、ブリ、ナマコ。

白子は別皿で登場。

奥のは鯖のタタキのおろし和えです。

これが素晴らしくおいしい!

鯖は無理としてもカツオのタタキで再現できるのでは?

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牡蠣しんじょう揚げ。

ふわふわの牡蠣しんじょうは美味しくて言葉にならない…

これは1人分ごとに分けて出していただきました。

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パクチー入りポテトサラダ ( これも1人分 )。

参考にしたいと思って注文しました。

もっちりした食感は里芋だ!

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鯵餃子〜斬新!

意外にあっさりしています。

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とてもおしゃれで美味しいお店です。

最後にサービスのお味噌汁がで出てくるのがまたいい〜

キノコや揚げ、セロリまで小さく刻んで入ったおいしい赤だしでほっこり。

 

3日間でうどん屋さん5軒、そうめん屋さん1軒 ( ホテルうどんは別にして) 。

まだまだ食べ足りなかったな〜

雨の予報が見事に外れ、いい旅ができました。