京都へ 3日目

京都最終日、やっと晴れました。

今が見頃の梅を見に北野天満宮へ。

朝の早い時間なので土曜日でもまだ空いています。

青空の下で梅の色も映えます。

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梅苑が公開されていて入苑料には梅茶 ( 香梅煎 ) と菅公梅 ( 麩菓子 ) が含まれています。

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f:id:nekozanaruri:20180310193220j:plain菅公梅はサクサクの麩せんべいで、温かい梅茶とよく合います。

 

ランチは河原町今出川の中華「燕燕」で。

油淋鶏、青椒肉絲、キクラゲと細切り豚肉と卵の炒めものの3種のランチセットを3人でシェアしました。

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近くの商店街で買物したあと、「みつばち」でティータイム。

寒天が美味しいお店で、こちらで寒天の美味しさを知りました。

きな粉クリームあんみつはやさしい甘さです。

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帰りに京都駅で時間があったので、八条口にある「本家西尾八ツ橋」で二度目のティータイム。

友人の「京都でパフェ!」の希望を叶えるべく、「抹茶パフェ」をいただきました。

黒ごま八ツ橋、純米シフォンケーキの抹茶とプレーン、豆乳クリーム、八ツ橋クランチ、抹茶シロップ、抹茶のブラマンジェ、抹茶のマカロン、小豆あん、白玉、抹茶アイス…

盛りだくさんのパフェで京都のくいしんぼをしめます。

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