昨日大名古屋食品卸センターで買ったカツオ、タタキにした残り半分を醤油、酒、砂糖少々、おろしニンニクに漬けておきました。
今日は21日で覚王山の弘法さんのお店の手伝いに出かけるので、お弁当はカツオの漬け丼です。
白ゴマを混ぜた酢めし、漬けカツオ、薬味を別々の容器に入れて持って行き、現地で盛り合わせて仕上げました。
漬けにしたせいか、カツオがモチモチで美味しかったです。
今日作っていったおやつはにんじんケーキです。
前回大きいケーキ型で焼いたものを、今回はカップケーキ型で焼いてみました。
昨日大名古屋食品卸センターの肉屋さんで珍しいものを見つけました。
Tボーンステーキ用の豚肉です。
Tボーンステーキといえば一般的には牛肉で、骨を挟んでヒレ肉とロース肉の両方が食べられるというボリュームのあるステーキですが、豚肉にもある?
半値市で半額になっていたので買ってきました。
シンプルに塩胡椒してニンニクを効かせて焼き、マスタードソースをかけて。
肉は骨の周りがおいしいといいますが、最後手づかみで食べたステーキはまさにガッツリ肉食べた感!