昨日のカツオはまだ続きます。
カツオは薄く切って漬けにしておきます。
新生姜の千切りを入れたすし酢を混ぜたすし飯の上にカツオを並べ、大葉のみじん切りとゴマをかけて、てこね寿司のランチです。
焼き海苔を切ったものを添えて、手巻き寿司風に巻いていただきました。
カツオを丸ごと買うときはいつもそうですが、半分は皮付きにしておいてもらいます。
今晩はそれをバーナーで炙り、タタキに。
バーナーで炙るのはくまさんの役目です。
高知で食べて以来、カツオのタタキを食べるときは塩と薄切りのニンニクと決めています。
今晩は他にゴーヤチャンプルー/ニンジンフライ/冷やし焼きなす/厚揚げの中華サラダ。
ニンジンは山の家へ行った時に阿智村の産直で買ったものです。
美味しそうなニンジンに出会うとフライで食べたくなります。