友人を招いて「高知市中央卸売市場」と「ファーマーズマーケットとさのさと」で買ってきたもので高知パーティーを開きました。
魚をさばくのが得意な友人に刺身を切るのをお願いして、私は焼きもの揚げもの、くまさんはバーナーでカツオを炙る、と分業で準備しました。
カツオのタタキ
市場で小さめのカツオを1尾買ってサクにしてもらってきました。
バーナーで炙ってニンニクと塩でいただきます。
ニンニクはファーマーズマーケットで買った新ニンニクと青森のニンニク両方を用意。
お酒は最終日に買った、出たばかりという「久礼」の生酒です。
ブリの刺身は葉ニンニクで作った「ヌタ」でいただきます。
ヌタはマーケットで冷凍のものを買ってきました。
マグロ
カジキマグロはカルパッチョで。
キビナゴは唐揚げで。
少しアヒージョにもしてみました。
ファーマーズマーケットで買ったフルーツトマト。
甘いです。
マグロのほほ肉はニンニクバター醤油をかけたステーキにしました。
脂がのって柔らかいお肉のようです。
付け合わせは土佐甘とうです。
高知の味と土産話で盛り上がりました。