高知へ 3日目

今高知は植物学者牧野富太郎博士でブレイク中。

NHK朝ドラの「らんまん」が始まり盛り上がっています。

商店街のあちこちにフラッグが飾られています。

 

今日は周遊バスを使って五台山→竹林寺→牧野植物園→桂浜と定番コースを巡ります。

なぜか昨夜の間にiPadに充電できていなかったので、今日の風景写真は全てくまさんにもらいました。

 

標高146mの五台山の山頂が公園になっています。

展望台から山、川、海に囲まれた高知市街周辺の景色を望むことができます。

あいにくの曇り空で残念ですが…

 

階段を下って竹林寺へ。

本堂

 

山門

青もみじとツツジが美しい。

 

牧野植物園の南門。

植物で覆われたタワーは温室の入り口です。

 

内側はこんな感じ。

 

ジャングルのような温室の中。

 

牧野富太郎博士

 

今花壇ではツツジがきれいです。

 

ランチは昨夜ひろめ市場で買っておいたカツオ飯です。

カツオがどっさり乗っています。

 

桂浜

ベタですが浜と坂本龍馬。

 

夕食は10年前にくまさんと来た居酒屋「黒尊」を予約しておきました。

こちらはお任せのコース方式です。

まずは刺身盛り合わせ、鯛/アオリイカ/ブリ/エビ/鯖/ホタルイカ。

ブリはニンニクの葉でできたヌタでいただきます。

 

次は塩たたき。

温かい内にニンニクとわさびをつけて。


シマアジ、豆腐、大根の煮物です。

こういう炊き方もいいですね。

 

シメは鯛/アジ/煮穴子のお寿司です。

全てネタが大きい!

刺身やお寿司に付いている柑橘はレモンではなくて今高知で旬の「小夏」です。

 

お腹いっぱい!