植物園で秋の猫舌会

1年ぶりに植物園で猫舌会。

前回と同じく休憩所の場所取りチームとうちから荷物を運ぶチームに分かれて星が丘門から植物園へ。

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現在週末は予約が必要なのですが、今日はもう予約が一杯と表示してありました。

その割には植物園は空いていて、ゆっくり過ごすことができました。

今日のメニューです。

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今日は中華、タイ、ベトナムなどのアジアンでまとめました。

奥にある鍋はキャリーバッグで運んできた真空保温調理鍋です。

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手前右からピータン豆腐/鯛の中華風刺身/よだれ鶏。

奥右から焼きナスのベトナム風マリネ/タコとトマトの中華マリネ/タイの春雨サラダ、ヤム・ウンセン。

ほとんどの料理にパクチーがどっさりのっていて、保存容器のこともあり同じように見えてしまうのが残念…

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ジャーサラダ、今回は二つが違う内容です。

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右側のをボウルに空けると…

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乾燥海藻サラダを使ってみたのですが、これはなかなかいいですね。

 

真空保温調理鍋には「ココナッツミルクグリーンカレースープ」を入れてきたのですが、移動の間により煮込まれてナスが溶けてしまっていました。

ゴロゴロ入っていたのに…

アツアツのものが食べられたのはよかったですがちょっと失敗。

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午前中にくまさんが一社のトレマタンブーランジェリーで焼きたてのフォカッチャを買ってきてくれました。

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蒸したてを持っていった中華おこわ。

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デザートは昨日作ったヴィクトリアケーキです。

甘酸っぱいラズベリージャムを挟んだシンプルなケーキは好評でした。

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食事とおしゃべりのあとは「東海の森」を歩いたり「合掌造りの家」や温室を見たりと秋を楽しみました。

でも紅葉はまだ早かった…

 

家でランチ会を開けない状態が続いていますが、久しぶりにみんなに会って楽しめてよかったです。

メニュー決め、買物、準備いろいろ、前日からの料理とやることいっぱいですが、その過程も楽しんでいます。

いつまでも続けていければいいなあ。