1年ぶりに植物園で猫舌会。
前回と同じく休憩所の場所取りチームとうちから荷物を運ぶチームに分かれて星が丘門から植物園へ。
現在週末は予約が必要なのですが、今日はもう予約が一杯と表示してありました。
その割には植物園は空いていて、ゆっくり過ごすことができました。
今日のメニューです。
今日は中華、タイ、ベトナムなどのアジアンでまとめました。
奥にある鍋はキャリーバッグで運んできた真空保温調理鍋です。
手前右からピータン豆腐/鯛の中華風刺身/よだれ鶏。
奥右から焼きナスのベトナム風マリネ/タコとトマトの中華マリネ/タイの春雨サラダ、ヤム・ウンセン。
ほとんどの料理にパクチーがどっさりのっていて、保存容器のこともあり同じように見えてしまうのが残念…
ジャーサラダ、今回は二つが違う内容です。
右側のをボウルに空けると…
乾燥海藻サラダを使ってみたのですが、これはなかなかいいですね。
真空保温調理鍋には「ココナッツミルクグリーンカレースープ」を入れてきたのですが、移動の間により煮込まれてナスが溶けてしまっていました。
ゴロゴロ入っていたのに…
アツアツのものが食べられたのはよかったですがちょっと失敗。
午前中にくまさんが一社のトレマタンブーランジェリーで焼きたてのフォカッチャを買ってきてくれました。
蒸したてを持っていった中華おこわ。
デザートは昨日作ったヴィクトリアケーキです。
甘酸っぱいラズベリージャムを挟んだシンプルなケーキは好評でした。
食事とおしゃべりのあとは「東海の森」を歩いたり「合掌造りの家」や温室を見たりと秋を楽しみました。
でも紅葉はまだ早かった…
家でランチ会を開けない状態が続いていますが、久しぶりにみんなに会って楽しめてよかったです。
メニュー決め、買物、準備いろいろ、前日からの料理とやることいっぱいですが、その過程も楽しんでいます。
いつまでも続けていければいいなあ。