京都に住む下の娘が久しぶりに帰ってきました。
私たちが京都に行って会ったことはあっても、帰ってくるのは2年ぶり近く?
何を作って迎えようか、少し前からテンション上がり気味。
まずは娘の好きなアジアンで。
低温調理の柔らかチャーシュー
一晩タレに漬け込んでおいて、今朝7時半から低温調理器にかけて8時間。
放っておけばいいので手間はかかりません。
確かに柔らかくできました。
鯛の中華風刺身
先日の植物園でのランチ会に作って行って好評だったもの。
刺身だけど野菜がいっぱい。
焼きナスのベトナム風マリネ
ピリ辛の焼きナスです。
ラープ・ムー
ラオスの料理です。
豚挽肉にミント、パクチー、紫玉ねぎなど混ぜ込んだもの。
本来餅米と一緒に食べますが今日はレタスに包んで。
トムカーガイ
鶏肉のココナッツミルクスープです。
生姜が効いて優しい味です。
鶏レバーのエスニックソース
これは低温調理40分。
濃厚クリーミーです。
トマトときゅうりのシーフード中華マリネ
トマト好きな娘のために。
ゆっくり時間をかけて、いっぱい食べてくれました。
京都からお土産に買ってきてくれた「オハヨービスケット」のケーキ。
色合いが地味ですが、味重視で選んでくれたようです。
左からキャロットケーキ、ムース・オ・ショコラ、タルトタタン。
おいしいケーキ〜