友人2人と植物園でお花見ランチ。
暑いくらいのお花見日和になりました。
桜は満開〜
ランチは中華です。
後方左から、
よだれ鶏/中華ちまき/中華風ジャーサラダ。
前方左から、
低温調理のチャーシューと青梗菜/なすの中華マリネ/タコ、きゅうり、トマト、新玉ねぎのマリネ。
デザートには昨日作ったブルーベリーマフィンを持ってきました。
出かける直前に蒸し上がった中華ちまきはまだアツアツだったのでカゴに入れてきました。
よだれ鶏は低温調理でしっとり仕上げた鶏むね肉にニンニク、生姜、黒酢、すりごまなどで作ったタレをかけたものです。
ジャーサラダは持参したボウルにあけていただきます。
いっぱい食べて、いっぱいしゃべって、いっぱい歩いたあと星ヶ丘テラスの TT" a little knowledge store でおしゃべりの続きを。
桜続きで「桜ジンジャーエール」なるものをオーダーしました。
きれいな桜色〜
桜の塩漬けがこんなに!