わが家でのランチ会が再開して2回目。
今回は私を含め4人で小さな会です。
ちょっと手抜きで先回使ったメニューも…
夏野菜の中華風マリネ
中華味のマリネ液の中に揚げ焼きした野菜(赤黄パプリカ、エリンギ、オクラ、ズッキーニ)を次々と浸けて冷やし、最後にミニトマトも入れたものです。
蒸し鶏の棒棒鶏
低温調理して細く切った鶏胸肉の下にはきゅうりが隠れています。
ちょっとピリ辛の胡麻だれをかけて。
鶏手羽中の中華風
先回と同じですが浸けダレの中に八角を入れてより中華っぽい味を目指しました
焼きナスのマリネ
先回好評につきリピート。
今回も評判よかったです。
麻婆カブ
茹でてやわらかくした小蕪が具の麻婆です。
まずこの5品でお迎え。
先回と同じく肉まんと水餃子は作って冷凍しておいて、蒸したて、茹でたてを食べてもらいました。
デザートの杏仁豆腐、桃のコンポートをトッピング。
友人が石垣島の友人から送ってもらったというパイナップルのお土産をみんなでいただきます、。
めちゃくちゃ甘くてジューシーです。
そういえば国産のパイナップルって初めてかも…