今日はいつもの仲間7人が集まってランチ会。
今回は中華です。
よだれが出るほど美味しいから名付けられたという「よだれ鶏」。
鶏むね肉はほとんど余熱で火を通すのでしっとりと。
ピリ辛のタレがポイントです。
「空芯菜と干しエビのニンニク炒め」
丸ごと一緒に炒めたピーナッツが香ばしいです。
「台湾角煮」
八角の香り高い台湾の味。
煮汁がしみこんだ長ねぎが甘さを出しています。
「手羽先とナスの中華風マリネ」
カリッと焼いた手羽先と野菜を甘酸っぱいタレへ。
「キノコの中華風マリネ」
前日に作っておけるマリネはランチ会には必需品。
「玉ねぎとエビの中華風マリネ」
これはかなりピリ辛ですが好評でした。
「麻婆トマト」
麻婆豆腐にトマトを入れることでマイルドに。
「焼売」
ぎょうざの皮で娘が勧める「隆祥房」の焼売の皮で、隆祥房のホームページのレシピで作りました。
シーズン時に茹でて冷凍しておいたグリーンピースをのせたら本物っぽい。
「小籠包風焼きまん」
皮から作るのですが、何度も作っているのに包むの上手くならない…
テーブルクロスは友人のお店で買ったバリのサロン。
スカートとして使うもののようですがサイズがぴったり。
1年ぶりに浜松の友人も来てくれました。
あっという間に4時間半が…