冬の猫舌会

恒例のランチ会「猫舌会」、今回は先月開いたのと同じ「トルコ料理」がテーマです。

でも全て同じメニューというわけではなく、今回初めて作ってみたものも。

 

hoş geldin はトルコ語で「いらっしゃいませ」です。

今はどんな言葉でも検索できて便利ですね。

 

バルックブーラマ(タラのレモン蒸し)

伊賀焼の土鍋プレート「ふっくらさん」に玉ねぎ、タラ、黄パプリカ、トマト、レモンをのせオリーブオイルをかけてオーブンで焼きました。

 

カバックムチュヴェル(ズッキーニのお焼き)

千切りのズッキーニ、ピザチーズ、卵、小麦粉、ディル、を混ぜて一口大に焼きました。

おろしニンニクを入れたヨーグルトソースをつけていただきます。

 

ムサッカ(ナスと牛ひき肉の重ね焼き)

ひき肉のソースと焼いたナスを交互に重ねトマトとピーマンを乗せてオーブンで焼きます。

 

チキンのシシ・ケバブ

ヨーグルトやスパイスを混ぜたタレに鶏肉を漬けてから焼く、トルコ風焼鳥。

 

イズミール風肉団子

牛肉の肉団子をトマトソースの中で煮込みます。

銅鍋はイランへ行った時買ったものです。

 

フムス

ひよこ豆やねりゴマで作ったディップです。

オリーブオイルとパプリカをかけてあります。

 

ボドゥルム風エビピラフ

ご飯と中に混ぜるものを別々に炊いて混ぜました。

 

魚のギュヴェッチ

ギュヴェッチはトルコの素焼きの土鍋のことで、肉や魚、野菜をその鍋を使って蒸し煮する料理です。

ギュヴェッチはないので代わりに伊賀焼の土鍋を使いました。

先回は肉、今回は鯛を使いました。

いいスープが出ています。

 

白インゲン豆のサラダ

缶詰のインゲン豆に色々野菜を組み合わせて。

 

ほうれん草のサラダ

ヨーグルトソースを混ぜていただきます。

 

羊飼いのサラダ

シンプルな、一番ポピュラーなサラダだそうです。

このボウルは頂き物のトルコ製です。

 

全体の感じです。

くまさんが朝のうちにのトレマタンブーランジェリーでバタールとフォカッチャを買ってきてくれました。

 

デザートは昨日焼いたリンゴのスィートキッシュです。

 

カット写真を撮るのを忘れてメンバーの1人に送ってもらいました。

 

行く予定になっていてコロナでパァになったトルコ。

本場で食べてみたいなぁ…

 

皆さんには楽しんでいただけたようで、がんばった甲斐がありました。

食べて、しゃべって、あっという間に時間が過ぎて…

さて次回はどこの国へ?