まずは昨日ご紹介した「コンドーパン」。
エビカツバーガーとハムカツサンド。
お値段も優しい。
食パン、レモンクリーム、こしあん、クリームパン、あんレモン、あんサンド。
あんレモンが白あんなのに毎回びっくりしているような…
前回来た時より店舗が増えているのでは、と感じた「ボンとらや」の「ピレーネ」
これとか「ブラックサンダー」がお菓子系ソウルフードなのかなあ?
吉田城跡がある豊橋公園の近くの旧東海道付近には老舗が何軒かあります。
明治9年創業の和菓子屋「大正軒」もその一つ。
みたらし団子を自動で焼く大きな機械が店頭に設置されていて、機械をじっと見ているのも案外楽しい…
みたらし団子、ごま団子、笹餅、水無月を買ってきました。
お団子は看板商品だけあって美味しかったです。
豊橋と言えばヤマサちくわ、その魚町本店も旧東海道沿いにあります。
季節商品の夏野菜満天、青じそ揚げ、エスニックおでん。
豊橋駅近くにヤマサ直営の「でんでん」というおでん屋さんがあるそうです。
その料理長創作の月替りおでんが毎月第4金曜日に直営店で販売されるそうで、昨日がまさにその日だったのです。
練り物が数種類と大根が入ったおでんはちょっとピリ辛、トムヤムクンとまではいきませんがスパイシーな味です。
フォーがついていて茹でて入れ、うちにあったパクチーも加えました。
タイやベトナムでも練り物を入れたスープや麺はよくあるので、この辺りはアジア共通だなと思います。
夕食は三河のローカルスーパー「サンヨネ」で買ったイサキの刺身、ハモの落とし、伊良湖岬で買ったナスを焼きナスに、などなど…