いつもの友人たち8人が集まってランチ会。
先月行ってきたばかりの台湾のごはんがテーマです。
滷味 ( ルーウェイ )
台湾のおでんのような煮込み料理です。
具は手羽先、さつま揚げ、魚肉団子、厚揚げ、ベビーコーン、キャベツ。
トマトと豆腐炒め
京都の台湾料理店で食べて美味しかったので再現。
青梗菜炒め
あさりと春雨のスープ煮
あさりから出る旨みたっぷりのスープを吸った春雨がおいしい〜
スペアリブの烏龍茶煮
烏龍茶を使うことで脂っこさが抜けスッキリした味わいに。
昨夜からじっくり煮込んでホロホロのお肉になりました。
空芯菜と干しエビのニンニク炒め
干しエビの旨みにニンニクの風味。
炒めたピーナッツのカリカリ食感がいい感じです。
ピータン豆腐
台北で買ってきたピータンです。
ピータンを食べたことのない人が多くて少し驚きました。
友人の1人はすっかりはまってしまったようです。
ピリ辛キュウリ
台北でもよく食べました。
水餃子
皮から手づくりです。
全員揃ってから茹でたてを食べてもらいました。
台湾チマキ
お腹いっぱいになって全員お持ち帰り。
チャーシュー、筍、干しエビ、しいたけ、松の実、クコ、ウズラの卵と具だくさんです。
台北で買ってきた竹皮を使いました。
デザートは台湾でポピュラーなスイーツの豆花です。
豆乳をゼラチンで固めた豆花に、トッピングは自家製の小倉あんと瓶詰めのマンゴー、ローストしたクルミを。
後ろのケーキは友人が焼いて持ってきてくれたバナナケーキです。