台湾ごはんでランチ会

いつもの友人たち8人が集まってランチ会。

先月行ってきたばかりの台湾のごはんがテーマです。

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滷味 ( ルーウェイ )

台湾のおでんのような煮込み料理です。

具は手羽先、さつま揚げ、魚肉団子、厚揚げ、ベビーコーン、キャベツ。

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トマトと豆腐炒め

京都の台湾料理店で食べて美味しかったので再現。

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青梗菜炒め

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あさりと春雨のスープ煮

あさりから出る旨みたっぷりのスープを吸った春雨がおいしい〜

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スペアリブの烏龍茶煮

烏龍茶を使うことで脂っこさが抜けスッキリした味わいに。

昨夜からじっくり煮込んでホロホロのお肉になりました。

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空芯菜と干しエビのニンニク炒め

干しエビの旨みにニンニクの風味。

炒めたピーナッツのカリカリ食感がいい感じです。

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ピータン豆腐

台北で買ってきたピータンです。

ピータンを食べたことのない人が多くて少し驚きました。
友人の1人はすっかりはまってしまったようです。

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ピリ辛キュウリ

台北でもよく食べました。

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水餃子

皮から手づくりです。

全員揃ってから茹でたてを食べてもらいました。

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台湾チマキ

お腹いっぱいになって全員お持ち帰り。

チャーシュー、筍、干しエビ、しいたけ、松の実、クコ、ウズラの卵と具だくさんです。

台北で買ってきた竹皮を使いました。

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デザートは台湾でポピュラーなスイーツの豆花です。

豆乳をゼラチンで固めた豆花に、トッピングは自家製の小倉あんと瓶詰めのマンゴー、ローストしたクルミを。

後ろのケーキは友人が焼いて持ってきてくれたバナナケーキです。

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