山の家へ 2日目

朝食:  コストコのクリスタルブレッドを使ったサンドイッチ。

中身はレタス、トマト、生ハム、マヨネーズです。

朝は少し冷えたのでキノコの温かいスープも。

f:id:nekozanaruri:20191012232722j:plain

 

昼食: 越前そば

一昨日のバスツアーで越前そばの里で買ってきた新蕎麦です。

越前そばといえば「おろしそば」。

辛大根、ねぎ、鰹節をトッピングするのが定番ですが、辛大根はないので大根の尻尾の部分をおろしにしたら期待以上に辛くて、ヒーヒー言いながらいただきました。

でもさっぱり!

f:id:nekozanaruri:20191012233231j:plain

 

夕食: 石狩鍋

豊田のピカ市で買った生鮭のアラを使った味噌鍋です。

この秋初鍋〜

ただし味噌が赤だししかなかったので、正確には北海道の石狩鍋ではなく、愛知風とでもいうのでしょうか?

最後に入れたバターと胡椒がコクと風味を加えます。

f:id:nekozanaruri:20191012234210j:plain