柿プリン

友人に柿をもらい2年ほど前に作った柿プリンのことを思い出して、クラシルのレシピで確認して作りました。

柿の皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーかミキサーに入れて牛乳を加えます。

柿の重量と牛乳の重量比は柿2:牛乳1。

ここで砂糖も加えるのですが、すごく甘い柿だったのでノーシュガーで。

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カップに流し入れて冷蔵庫へ。

これだけです。

簡単過ぎ!

3時間ほど?で固まります。

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甘い!

やはり砂糖は必要ありませんでした。

柿と牛乳だけで固まるのは不思議ですが、牛乳のカルシウムと柿のペクチンが反応して固まるようです。

食感はプリンというよりゼリーですが、簡単にできておすすめです。