友人に柿をもらい2年ほど前に作った柿プリンのことを思い出して、クラシルのレシピで確認して作りました。
柿の皮をむいて一口大に切り、フードプロセッサーかミキサーに入れて牛乳を加えます。
柿の重量と牛乳の重量比は柿2:牛乳1。
ここで砂糖も加えるのですが、すごく甘い柿だったのでノーシュガーで。
カップに流し入れて冷蔵庫へ。
これだけです。
簡単過ぎ!
3時間ほど?で固まります。
甘い!
やはり砂糖は必要ありませんでした。
柿と牛乳だけで固まるのは不思議ですが、牛乳のカルシウムと柿のペクチンが反応して固まるようです。
食感はプリンというよりゼリーですが、簡単にできておすすめです。