またまた暮らしの手帖の傑作レシピ本より。
うちではヨーグルトメーカーでヨーグルトを作り続けているのですが、そのヨーグルトを1日水切りしておきます。
蓋付きのホーロー容器の中にカラメルを作って流し入れ、その上に切ったバナナをしき詰めます。
水切りしたヨーグルト、砂糖、卵、レモン汁と薄力粉をほんの少し入れて混ぜ、バナナの上に流し入れてオーブンで焼きます。
ぷっくり焼き上がりました。
蓋をして一晩冷蔵庫へ。
皿の上にひっくり返すと…きれいな模様が。
プリンのような出来上がりです。
バナナの風味とヨーグルトの甘酸っぱさで美味しい〜
バター、オイル、生クリームなどを使わずヨーグルトがメインなのでヘルシー感が。