バナナのアップサイドダウンケーキ

またまた暮らしの手帖の傑作レシピ本より。

うちではヨーグルトメーカーでヨーグルトを作り続けているのですが、そのヨーグルトを1日水切りしておきます。

蓋付きのホーロー容器の中にカラメルを作って流し入れ、その上に切ったバナナをしき詰めます。

f:id:nekozanaruri:20200410233639j:plain

水切りしたヨーグルト、砂糖、卵、レモン汁と薄力粉をほんの少し入れて混ぜ、バナナの上に流し入れてオーブンで焼きます。

ぷっくり焼き上がりました。

f:id:nekozanaruri:20200410234737j:plain

蓋をして一晩冷蔵庫へ。

皿の上にひっくり返すと…きれいな模様が。

f:id:nekozanaruri:20200410235337j:plain

プリンのような出来上がりです。

f:id:nekozanaruri:20200410235459j:plain

バナナの風味とヨーグルトの甘酸っぱさで美味しい〜

バター、オイル、生クリームなどを使わずヨーグルトがメインなのでヘルシー感が。

f:id:nekozanaruri:20200410235935j:plain