バルバリを焼く

テヘランにいた間、毎朝焼きたてを食べたナン、バルバリの味が忘れられません。
クックパッドってすごい! イラン人のご主人のためにバルバリを焼く奥さまのレシピが出ていました。
薄力粉、砂糖、塩、バター、水、イーストを材料にホームベーカリーでこね、二次発酵をして伸ばし、筋をつけ卵をぬってゴマをふります。
筋は洋裁に使うルレットを使ってみました。
イランのには到底叶いませんが、焼きたてはパリパリしておいしいです。
バター、クリームチーズ、友人の手製のルバーブとブルーベリーのジャムを添えて。
スープはテヘランで頂いてきた麦、手羽元、玉ねぎ、ニンニク、キノコを使ったトマトスープ。
じっくり煮込み、最後に乾燥ディルを加えました。
麦のプチプチ感がおもしろいです。