新玉ねぎと焼えびのパスタ

先日豊橋へ行ったとき、地元のスーパー「サンヨネ」へ寄って来ました。
豊橋、豊川、蒲郡に店舗のある食品スーパーで海産物問屋が始まりとのことで、魚介だしの材料や鮮魚、その他オリジナルの商品もあり、見て楽しいスーパーです。
そこで「おすすめ品」として大分産の焼えびなるものを発見。
お店の方にどうやって使うのか尋ねたら、お好み焼きとか焼きそばとか、ダシをとる人もあるとか。
桜えびをワイルドにした感じですが、後から調べたら赤エビを焼いたもので、大分県の特産品だそうです。
桜えびに比べればかなり安いです。

玉ねぎとかき揚げにしたらおいしかったし、今日はざっくり切った新玉ねぎ、ニンニクと一緒に蒸し煮にして味を出し、パスタと和えました。
焼きえびの旨みが新玉ねぎの美味しさを引き出して、シンプルながらおいしいパスタになりました。