朝起きたら昨日以上に雲一つない晴天です。
部屋は東に面しているので朝日が眩しいくらいです。
海岸に小さく人影が見えますが釣り人でしょうか。
朝食は昨夜と同じ海岸が見える席でいただきます。
ホテルのオムレツは美しくて憧れです。
午前中に豊橋へ戻ってきました。
豊橋へ来ると必ず寄るレトロパン屋さんのあとは、豊川/豊橋/蒲郡の東三河の三都市にしかない人気の回転すし「超グルメ回転すし武蔵丸」でランチ。
回転すしと言ってもレーン上にはお寿司はなく、料理の説明書きが回るのみです。
わが家は光り物が好きなのでまずはイワシ、アジ、鯖など。
ここのびっくりシリーズが人気です。
どすげぇまぐろてんこ盛り
一本焼きあなご
びっくりねぎとろ
地元田原市で養殖されているという「田原サーモン」が美味しくてリピートしました。
暑い日でしたが昨日に引き続き風が強く、日陰に入ると涼しさを感じられる日でした。
豊橋駅近く、農業用水を暗きょ化してその上に1964年に建設されたという800mという長さの「水上ビル」。
シャッター街になっていた時期もあったようですが、今では再開発されておしゃれなお店もできています。
この一角の2階にあるカキ氷のお店「フレールカフェ」へ。
黒胡麻きなこ
インスタの商品説明によると、ミルクソース/きなこソース/黒胡麻ソース/粒あん/醤油のわらび餅/きなこ/生クリーム
中にあんこやわらび餅が入っていたりと、見かけよりずっと凝ったカキ氷です。
芋づくし
焼き芋/芋ペースト/芋ソース/季節のナッツ/カスタード/生クリーム/ミルクソース
上にのった焼き芋にやられました!
温かくてトロトロで甘いのです。
こんな甘い焼き芋食べたことないかも。
両方とも期待以上の内容で、量も多くてしっかりクールダウンできました。
カキ氷にナッツを入れるなんていうアイデアもいただきです。
芋のせいかもしれませんがお腹にもって、なかなかお腹が減りませんでした。